Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

ПРОГРАММА ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

 

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

(ГО И ЧС)

 

Общие положения

 

 

 

Гражданская оборона (ГО) – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) – система мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), подготовке к защите и по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Гражданская оборона тесно связана с РСЧС как направление подготовки страны к деятельности в особых условиях военного времени.

 

РСЧС и ГО созданы и функционируют по территориально-производственному принципу на всей территории Российской Федерации.

Общее руководство ГО в стране возложено на Правительство Российской Федерации.

Непосредственное руководство ГО РФ возложено на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Руководство гражданской обороной, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций в краях и областях, городах и районах, министерствах и ведомствах в организациях и на предприятиях, независимо от форм собственности, возлагается на соответствующих руководителей, которые являются по должности начальниками гражданской обороны.

Для защиты людей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях применяются различные способы и средства: обучение, оповещение, укрытие в защитных сооружениях (убежища, противорадиационные укрытия, простейшие укрытия и складки местности), эвакуация в загородную зону (отселение в безопасные районы), обеспечение средствами индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, защитная одежда, профилактические средства и прививки), установление режимов военного положения или чрезвычайной ситуации, радиационной или химической защиты, карантина или обсервации.

 

Права и обязанности граждан

Граждане Российской Федерации в соответствии с федеральными законами «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и иными нормативными правовыми актами имеют право:

  • на обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
  • на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС;
  • при необходимости использовать средства индивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной власти и организаций;
  • быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определённых местах пребывания на территории страны и о мерах необходимой безопасности;
  • участвовать в установленном порядке в мероприятиях по ГО;
  • на медицинское обслуживание, компенсацию и льготы за причинение вреда при ведении военных действий;
  • на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу вследствие ЧС.

 

Граждане Российской Федерации обязаны:

  • Знать:
    • основные требования руководящих документов по вопросам ГО;
    • принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций;
    • правила поведения при возникновении опасностей военного времени;
    • правила и порядок оказания само- и взаимопомощи при поражениях, травмах и ранениях.
  • Уметь:
    • чётко действовать по сигналам оповещения;
    • пользоваться средствами индивидуальной защиты, изготавливать простейшие из них;
    • пользоваться убежищами, укрытиями и строить простейшие укрытия;
    • обеззараживать своё рабочее место, квартиру, местность, прилегающую к ним;
    • оказывать первую помощь себе и пострадавшим;
    • защитить детей, больных и престарелых при угрозе нападения противника и при ЧС, надевать им средства индивидуальной защиты, обеспечивать их безопасность при эвакуационных и других мероприятиях.

 

Система оповещения

 

Завывание сирен, сигналы транспортных средств означают предупредительный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав его, необходимо немедленно включить теле-, радиоприёмники и слушать экстренное сообщение (речевую информацию) органов власти или администрации предприятия.

Эти сообщения будут содержать информацию об угрозе или начале военных действий, об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, их масштабах, прогнозируемом развитии, неотложных действиях и правилах поведения населения (персонала).

Главное внимательно прослушать и правильно понять переданное сообщение (оно будет передаваться несколько раз). Переспросите коллег, соседей, знакомых, чтобы выяснить – правильно ли Вы поняли передаваемую информацию и правильно ли собираетесь действовать.

Находясь на работе, выполняйте все указания своего непосредственного начальника.

Строго и неукоснительно следуйте установленным правилам поведения в условиях угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций! Это поможет сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким!

Программа инструктажа по ГО и ЧС

Вводный инструктаж

 

 

 

В любой ситуации действуйте без паники и решительно, это способствует вашему спасению. Не бездействуйте в ожидании помощи – до ее прихода помогите самому себе и другим людям, оказавшимся в беде.

Оказание первой помощи выполняется до прибытия «скорой помощи».

Единый номер спасения 112/101

Справочная МЧС России +7(495)983-79-01

Единый «телефон доверия» +7(495)400-99-99

+7 (3022) 35-61-61

 

 

 

Действия при возникновении чрезвычайных ситуаций

 

Алгоритм действий обучающихся и сотрудников техникума в случае распыления газового баллончика в образовательном учреждении
  1. При появлении первых признаков отравления: сухость во рту, жжение в горле и глазах, сухой удушающий кашель, сильное слезотечение, затрудненное дыхание, шум в ушах, надо немедленно защитить органы дыхания любыми подручными средствами (носовой платок, ворот одежды, головной убор и т.д.), следовать кратчайшим путем на выход из зоны поражения токсическими веществами.
  2. Немедленно сообщить администрации техникума об обнаруженном источнике распыления газового баллончика.
  3. В случае невозможности продвижения к безопасной зоне из-за сильных приступов кашля, затрудненного дыхания, т.е. удушья, подойти к ближайшему окну и открыть его. По возможности звать на помощь.
  4. По сигналу эвакуации незамедлительно покинуть здание, согласно схемы эвакуации, т.е. кратчайшим путем, приняв меры по защите органов дыхания подручными средствами.
  5. Обратиться за медицинской помощью в случае проявления каких-либо признаков недомогания.
  6. После эвакуации категорически запрещается вход в образовательное учреждение до особого разрешения администрации техникума!
  7. Сигналом для эвакуации из здания в случае распыления газового баллончика является включение системы оповещения и управления людей при пожаре или серия 3 (трех) коротких звонков.

ПОМНИ! При эвакуации самым первым действием должна быть защита органов дыхания имеющимися подручными средствами.

Распыление газовых баллончиков в общественных, учебных и административных учреждениях является разновидностью террористических актов и влечет за собой соответствующую уголовную и административно-правовую ответственность физических лиц, допустивших данное правонарушение. За криминальные действия несовершеннолетних лиц несут юридическую ответственность родители или лица их замещающие.

Во время гололёда

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободными. Хорошо использовать палку с заострённым металлическим наконечником. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Во время сильной метели

Выходите из зданий лишь в исключительных случаях и желательно не в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идёте. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от неё за пределы видимости. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.

 

При обморожении

Растирайте рукой отмороженные части тела. В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев спиртом, водкой, одеколоном. Затем наложить сухую повязку и утеплить ватой или тканью.

При тепловом поражении

Немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (массаж сердца и искусственное дыхание).

При землетрясении, обрушении здания

Ощутив колебания здания — первые толчки, не поддавайтесь панике, у Вас есть 15-20 секунд. Быстро выйдете из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Не пользуйтесь лифтом! Находясь на улице, не стойте вблизи зданий и сооружений – выйдите на открытое место.

Если Вы вынужденно остались в здании, то откройте входную дверь, встаньте в безопасном месте: у внутренней стены в углу, во внутреннем стенном проёме или у несущей опоры; после прекращения толчков покиньте помещение.

Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь в нем до прекращения толчков, но на открытом месте.

Если Вы оказались в завале, по возможности окажите себе первую помощь. Попытайтесь осмотреться и поискать возможный выход, постарайтесь определить, где Вы находитесь, нет ли рядом других людей, подайте голос, поищите в карманах и вокруг себя предметы, которыми можно подать звуковые сигналы. Голосом и стуком привлекайте внимание людей, перемещая влево-вправо любой металлический предмет, помогайте обнаружить себя металлолокатором. Если есть узкий лаз — протиснитесь в него, расслабив мышцы и прижав локти к телу. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, не зажигайте огонь — берегите кислород. Если возможно, с помощью кирпичей досок укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи. При сильной жажде положите в рот гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его, дыша носом.

При грозе

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, водосточным трубам, не стойте рядом с окном, выключите электроприборы. В лесу не стойте возле высоких деревьев, особенно сосен и тополей. Не находитесь в водоёме или на его берегу, спуститесь с возвышенного места в низину. Находясь в автомобиле, не покидайте его, закройте окна и опустите антенну радиоприёмника.

Во время урагана, бури, смерча

Находясь в здании, отойдите от окна и займите безопасное место у стен внутренних помещений — в коридоре, в ванной, в туалете, в прочных шкафах, под столом. Отключите электроэнергию.

На улице держитесь дальше от лёгких построек, линий электропередачи, мачт, вышек, деревьев, водоёмов и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков используйте ящики, картонные коробки и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в каменных зданиях, подвалах и других заглублённых помещениях. Не заходите в повреждённые и ветхие здания.

При химических авариях

Закройте окна, отключите электроэнергию, наденьте одежду и головной убор из плотной ткани, резиновую обувь, возьмите документы, деньги, тёплые вещи, 3-суточный запас непортящихся продуктов в герметичной упаковке, оповестите соседей и быстро выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку или кусок ткани, смоченный водой.

При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем.

При радиационной аварии

Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком, шарфом, косынкой и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери, включите телевизор, радиоприёмник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей о Ваших дальнейших действиях. Загерметизируйте вентиляционные отверстия и щели на окнах и дверях. Сделайте запас воды и продуктов в герметичных ёмкостях. Приготовьте плащи из полиэтиленовой плёнки, резиновые сапоги и перчатки или побольше полиэтиленовой плёнки для упаковки необходимых вещей, документов, продуктов на случай эвакуации. Для защиты органов дыхания используйте те же средства, что и при химической аварии.

При железнодорожной аварии

Сразу после аварии быстро выбирайтесь из вагона через дверь или окна — аварийные выходы, так как высока вероятность пожара. Покидайте вагон только на полевую сторону пути, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла. При пожаре в вагоне закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уходите от пожара в передние вагоны, а если это невозможно — в конец поезда, плотно закрывая за собой двери. Прежде чем выйти в коридор, подготовьте защиту для дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. Помните, что при пожаре материал облицовки стен вагонов выделяет токсичный газ, опасный для жизни.

При аварии на воздушном судне

При декомпрессии немедленно наденьте кислородную маску. Не пытайтесь до этого оказывать кому-либо помощь, даже если это Ваш ребёнок. Вы не успеете помочь себе и оба останетесь без кислорода. Сразу после надевания масок пристегните ремни безопасности и приготовьтесь к резкому снижению.

При пожаре в самолёте наибольшую опасность представляет дым, поэтому дышите через хлопчатобумажные или шерстяные элементы одежды, по возможности смоченные водой. Пробираясь к выходу, двигайтесь пригнувшись или на четвереньках, так как внизу салона задымлённость меньше. Защитите открытые участки тела от воздействия огня, используя одежду, пледы. После приземления и остановки самолёта немедленно направляйтесь к ближайшему выходу, так как велика вероятность взрыва. Если проход завален, пробирайтесь через кресла, опуская их спинки. После выхода из самолёта удалитесь от него как можно дальше и лягте на землю, прижав голову руками — возможен взрыв.

При жёсткой посадке тщательно подгоняйте ремень безопасности, проверяйте, нет ли у Вас над головой тяжёлых чемоданов. Освободите карманы от острых предметов, согнитесь и плотно сцепите руки под коленями. Голову положите на колени или наклоните как можно ниже. Ноги уприте в пол, выдвинув их как можно дальше, но не под переднее кресло. В момент удара максимально напрягитесь и подготовьтесь к значительной перегрузке. Ни при каких обстоятельствах не покидайте своего места до полной остановки самолёта.

При аварии на водном транспорте

Помните, что решение об оставлении судна принимает только капитан. Перед посадкой в шлюпку или на спасательный плот наденьте на себя побольше одежды, а сверху — спасательный жилет. Если есть возможность, возьмите с собой одеяла, дополнительную одежду, питьевую воду, еду. Если Вы вынуждены прыгать с борта корабля в воду, то желательно с высоты не более 5 метров, закрыв рот и нос одной рукой, второй крепко держась за жилет. Плывите только к спасательному средству. Находясь в воде, подавайте сигнал свистком или поднятой рукой, при отсутствии спасательных средств двигайтесь как можно меньше, чтобы сохранить тепло — сгруппируйтесь в спасательном жилете, обхватив руками с боков грудную клетку и поднимите бедра повыше, чтобы вода меньше омывала область паха. Если у Вас нет спасательного жилета, поищите глазами какой-нибудь плавающий предмет и ухватитесь за него, чтобы легче держаться на плаву до прибытия спасателей, отдыхайте, лёжа на спине.

При утечке магистрального газа

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите и отключите электроэнергию. При этом не курите, не зажигайте огня. Проветрите помещение, открыв все окна и двери, и покиньте его до исчезновения запаха газа. Если запах не исчезает, срочно вызовите аварийную службу.

При пожаре и взрыве

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану и покиньте горящее помещение. При эвакуации не пользуйтесь лифтами, горящие помещения проходите быстро, задерживая дыхание, защитив нос и рот влажной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или, пригнувшись — в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше. Не подходите к взрывоопасным предметам. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застеклённых дверей, проходов, лестниц. При невозможности самостоятельной эвакуации, обозначьте своё местоположение, свесив из окна белую простыню, штору, предмет одежды. Если к спасению один путь — окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям верёвки, шторы, простыни.

При нападении собаки

К нападающей собаке повернитесь лицом, примите боевую стойку или, если уверены Вы в себе, бросьтесь ей навстречу, но ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте. Для защиты используйте палку, зонтик, камни, одновременно отступая к укрытию (забору, дому) спиной. По возможности обмотайте плащом, пиджаком предплечье и руку, а затем, выставив её вперёд, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте её по верхней челюсти. Если собака сбила Вас с ног, то упадите на живот и закройте руками шею. Помните, что болевыми точками у собак являются нос, пах и язык.

При нападении преступника

Если на вас напали и Вы заведомо слабее преступника, то бегите. При неизбежности столкновения привлеките внимание прохожих и ближайших жителей призывом о помощи. При попытке вооружённого ограбления без всякого сопротивления расстаньтесь с деньгами и прочими ценностями.

Если Вам угрожают убийством или изнасилованием, то попытайтесь вывести нападающего из строя, действуя смело, решительно и неожиданно, с максимально возможной силой. Отвлеките внимание нападающего, после чего быстро ударьте его в уязвимые места: рукой по ушам, в нос, под подбородок или ногой (стопой, коленом) по голени, колену, в пах. Смотрите преступнику прямо в глаза, чтобы не выдать место планируемого удара.

В качестве оружия самозащиты применяйте любой имеющийся предмет: горящую сигарету, ручку или карандаш, связку ключей, песок, туфли с каблуком-шпилькой, зонтик, палку, разбитую бутылку, камень.

Если на вас напали сзади, обхватив шею руками, ударьте противника локтем в солнечное сплетение (живот) или ногой по голени, ступне.

Если на Вас напали спереди, ткните распрямлёнными пальцами руки в глаза или в горло нападающего.

При террористическом акте

При захвате самолёта (автобуса, помещения) не привлекайте к себе внимание террористов, осмотрите салон (помещение) и отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Снимите ювелирные украшения. Не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону (помещению), не открывайте сумки и не суйте руки в карманы без разрешения. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги. Если начнётся штурм — ложитесь на пол между креслами и ждите его окончания. После освобождения немедленно покиньте самолёт (автобус, помещение), так как он может быть заминирован.

Если Вы попали в перестрелку на улице, сразу же ложитесь на землю и осмотритесь.

Выберите ближайшее укрытие (подъезд, подземный переход, выступ здания, памятник, бетонный столб, бордюр, канаву) и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост.

Спрячьтесь и дождитесь окончания перестрелки. Находясь во время перестрелки дома, укройтесь в ванной комнате, туалете, кладовке и лягте на пол. Находиться в комнате с окнами опасно из-за возможности рикошета.

Если Вы обнаружили взрывоопасный (подозрительный) предмет на улице или в помещении, не подходите к нему, попросите находящихся рядом людей или сами сообщите в полицию и немедленно уйдите из помещения.

Если Вы обнаружили взрывоопасный (подозрительный) предмет в транспорте, немедленно сообщите об этом водителю (машинисту), удалитесь от этого предмета как можно дальше и постарайтесь быстрее покинуть транспортное средство.

Правила оказания первой помощи
Искусственное дыхание

пострадавшего положить на горизонтальную поверхность;

очистить рот и глотку пострадавшего от слюны, слизи, земли и других посторонних предметов, если челюсти плотно сжаты – раздвинуть их;

запрокинуть голову пострадавшего назад, положив одну руку на лоб, а другую на затылок;

сделать глубокий вдох, нагнувшись к пострадавшему, герметизировать губами область его рта и сделать выдох. Выдох должен длиться около 1 секунды и способствовать подъёму грудной клетки пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего должны быть закрыты, а рот накрыт марлей или носовым платком из соображений гигиены;

частота искусственного дыхания — 16-18 раз в минуту;

периодически освобождать желудок пострадавшего от воздуха, надавливая на подложечную область.

 

Массаж сердца
  • пострадавшего уложить на спину на ровную и твёрдую поверхность, расстегнуть ремень и ворот одежды;
  • стоя с левой стороны, наложить одну ладонь кисти на нижнюю треть грудины, вторую ладонь положить крестообразно сверху и произвести сильное дозированное давление по направлению к позвоночнику;
  • надавливания производить в виде толчков, не менее 60 в 1 минуту.

При проведении массажа сердца у взрослого необходимо значительное усилие не только рук, но и всего корпуса.

У детей массаж производят одной рукой, а у грудных и новорождённых — кончиками указательного и среднего пальцев с частотой 100-110 толчков в минуту.

Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается только в сочетании с искусственным дыханием. Их удобнее проводить вдвоём. При этом первый делает одно вдувание воздуха в лёгкие, затем второй производит надавливание на грудную клетку.

Если у пострадавшего восстановилась сердечная деятельность, определился пульс, лицо порозовело, то массаж сердца прекращают, а искусственное дыхание продолжают в том же ритме до восстановления самостоятельного дыхания.

Остановка кровотечения

Осуществляется путём придания кровоточащей области приподнятого положения, наложения давящей повязки, максимального сгибания конечности в суставе и сдавливания при этом проходящих в данной области сосудов, пальцевого прижатия, наложения жгута.

При отсутствии жгута может быть использован любой подручный материал (резиновая трубка, ремень, шнурок, верёвка, платок, палка).

Порядок наложения кровоостанавливающего жгута:

  1. Жгут накладывают при повреждении крупных артерий конечностей выше раны, чтобы он полностью пережимал артерию.
  2. Под жгут подкладывают мягкую ткань (бинт, одежду), делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды.
  3. Концы жгута надёжно фиксируют (завязывают). Правильно затянутый жгут должен привести к остановке кровотечения и исчезновению периферического пульса.
  4. К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени его наложения.
  5. Жгут накладывается не более чем на 1,5 — 2 часа, а в холодное время года — на 1 час.
  6. При крайней необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5 — 10 минут (до восстановления кровоснабжения конечности), производя при этом пальцевое прижатие повреждённого сосуда.
При обмороке

 

  • уложить пострадавшего на спину так, чтобы голова была несколько опущена, а ноги приподняты;
  • освободить шею и грудь от стесняющей одежды;
  • тепло укрыть, приложить грелку к ногам;
  • натереть виски нашатырным спиртом и поднести к носу ватку, смоченную в нем;
  • лицо обрызгать холодной водой;
  • при затянувшемся обмороке сделать искусственное дыхание;
  • после прихода в сознание дать горячее питье.

 

 

 

Информационные ресурсы

 

Министерство РФ по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий